2,材の準備

 1月8日

 丸ノコを使って材料を切ります。丸ノコの歯が下まで届かず、上下2方向から切断しました。丸ノコで切ることのできない長さの材は、帯ノコを使って切断します。 天板に使う材は斜め45度に切断します。丸ノコを斜めに設定し、切り口がぴったり合うように切断することは至難の業でした。

 1月7日

 テーブルに使う材料を選び、寸法を入れます。

 1月18日

  切断した材をサンダ―を用いてやすります。手がとても痺れましたが材はとてもきれいな仕上がりになりました。

 1月21日

  プラスターボードを切ります・・・が割れてしまいます。支える木が少なかったため応力が集中してしまったようです。

 1月19日

 スポンジを使って防腐剤を塗ります。

 気を取り直してもう一度。寸法を入れなおし、寸法線と平行に添え木をして、丸ノコで切断します。

3、組み立てへ

テーブルTOPへ