おおいた木造建築ファイル 000

太田缶詰工場主屋・蔵  明治の面影を今に残す料亭

1846年弘化3年創業

明治22年に缶詰製造をはじめた老舗の水産加工者の新工場としてつくられた。

保存状態は良好で、和洋折衷の主屋や、漆喰仕上げの外壁を持つ土倉などが特徴。

現在サザエの缶詰工場とともに主家の座敷を懐石料理屋として営業。4000円〜6000円コース。口コミ、リピーターで客足が絶えない。要予約制。

DATE

登録有形文化財

所在地/大分市大字白木332
設計者/平野千次郎
施工者/中村杢次 渡邊直清(蔵)
竣工/1908(明治39年)蔵大正(14年)
建物用途/工場
構造規模/木造2階建、瓦葺、武家屋敷
延床面積/401 u

主家の座敷を懐石料理屋として営業。4000円〜6000円コース。
要予約制。
TEL:097-575-0001

MAP(Mapion)

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※このページは 大分大学 工学部 福祉環境工学科建築コース 木質構造研究室 の製作です
※記事・写真の無断転載・使用を禁じます ※2004年10月10日取材